Ai fornelli con Andy_ITA

Teglia 90% idratazione Caputo Viola, Giovedì 21 febbraio 2013

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view post Posted on 22/2/2013, 01:56
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Andy IT

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Martedì 19 febbraio 2013
Ore 22:00 circa impastato:

Farina 380
Acqua 342
Sale 8
Lievito 4,5

- tutti gli ingredienti assieme nella ciotola della planetaria
- 20 secondi per mischiare il tutto con la foglia dopodiché ho spento;
- 20 minuti di attesa;
- riaccesa la planetaria a velocità massima ed incordato in 5:30 minuti!
- versato l'impasto nel contenitore e lasciato fuori 1 ora per far partire la lievitazione.

Giovedì 21 febbraio 2013

Ore 16:30 circa alcune serie di pieghe

Ore 21:30 circa
Spolverata di farina sopra l'impasto nel contenitore
Stesa abbondante semola da spolvero sul marmo
Ribaltato l'impasto, steso sopra un po' di farina e molta semola.
Messa in teglia alla Bosco (sull'avambraccio) in teglia unta solo nel bordo e croce nelle diagonali.
Condita con spruzzi di EVO, rosmarino e sale grosso.

Cottura a 375 sotto (infornata però quando il termostato staccava a 350°C), e 250°C sopra, indipendentemente dal fatto che durante la cottura s'attaccasse o meno la resistenza superiore.
Cottura 5 minuti + girata + 5 minuti.

Lasciata freddare una decina di minuti per poterla staccare meglio dalla teglia.
Provata senza e con affettati.
Pizza morbidissima, ben idratata e ottimo sapore.
Veramente buona, e anche dopo alcune ore si mantiene ottima e non gommosa come quella a 24h e 100% di idratazione.
Sicuramente questa volta la cottura è stata migliore; da provare con fondo a 400°C.
Sapore diverso dalla tonda a 24h (preferisco la tonda rispetto alla teglia come gusto personale), ma devo ammettere che questa farina in base alle prove che ho fatto fino ad ora dà il meglio di se a 48h. Da provare a 72h... ;)

Dopo le pieghe


Al termine dell'appretto



La teglia prima dell'infornata
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In forno
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In fase di raffreddamento
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Il fondo
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L'alveolatura
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Pronta per essere assaggiata "liscia"
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E qua prima di essere farcita...
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...con la mortadella!
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Infine il video della morbidezza:


In definitiva anche se preferisco la tonda devo ammettere che questa Viola sulle 48h mi ha piacevolmente stupito.
Dal tanto che è buona ne è rimasta tra si e no un quarto di teglia... mia moglie ne ha mangiato due pezzetti e il resto il sottoscritto... e meno male che sarei a dieta!!!! :woot:

Edited by Andy ITA - 22/2/2013, 02:11
 
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view post Posted on 15/12/2014, 18:03
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ciao Andy, mi chiamo Nicola, complimenti per la pizza! ti seguo anche sulla confraternita. volevo porti un domanda: dopo le pieghe delle 16.30 e fin prima della stesa la rimetti in frigo o resta a TA? grazie 1000
 
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view post Posted on 19/1/2015, 19:23
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Andy IT

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Ciao Nicola, grazie per i complimenti!
Scusa la lentezza nel risponderti ma da tempo non riesco più a seguire i vari forum. :(
Dopo le prime pieghe lascio tutto a T.A..
 
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2 replies since 22/2/2013, 01:56   230 views
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